• Cliquez sur une lettre pour accéder à la liste complète :
  • A -
  • B -
  • C -
  • D -
  • E -
  • F -
  • G -
  • H -
  • I -
  • J -
  • K -
  • L -
  • M -
  • N -
  • O -
  • P -
  • Q -
  • R -
  • S -
  • T -
  • U -
  • V -
  • W -
  • X -
  • Y -
  • Z -
  • fém. -

La fiche complète de l'ancien Vert Michel PLATINI

Nom Prénom Club

PLATINI

Michel

Divers
A joué en pro

Michel Platini
Milieu de terrain. NĂ© le 21 juin 1955 Ă  Joeuf.
International français, 72 sélections, 41 buts.

A Saint-Etienne de 1979 Ă  1982. Champion de France en 1981.
145 matches sous le maillot vert pour 82 buts.

A également joué à Nancy (1976-1979) et la Juventus Turin (1982-87).
SĂ©lectionneur de l'Ă©quipe de France de 1988 Ă  1992.
Co-président du Comité d'organisation de la Coupe du monde 1998 en France.

26 janvier 2007 : Michel Platini est élu président de l'UEFA.

Ses dates clés

Type Date Adversaire
1er match avec les Verts 26/07/1979 Bastia
1ère titularisation 26/07/1979 Bastia
1er but 10/08/1979 Marseille

Le détail de sa carrière à l'ASSE

En championnat

Années Niveau Matchs Buts Titulaire Remplacé Classement
1979 - 1980 D1 33 16 33 1 3ème
1980 - 1981 D1 35 20 35 1 1er
1981 - 1982 D1 36 22 36 3 2ème
Total - 104 58 104 5  

En Coupe de France

Années Matchs Buts Titulaire Remplacé
1979 - 1980 7 5 7 -
1980 - 1981 10 5 10 1
1981 - 1982 8 5 8 -
Total 25 15 25 1

En Coupe des clubs Champions

Années Matchs Buts Titulaire Remplacé
1981 - 1982 2 - 2 -

En Coupe de l'UEFA

Années Matchs Buts Titulaire Remplacé
1979 - 1980 7 5 7 1
1980 - 1981 7 4 7 1
Total 14 9 14 2

Michel Platini n'a connu que 3 clubs dans sa carrière professionnelle : Nancy "Mon club formateur" , Saint-Etienne "Le meilleur club français", la Juventus de Turin "Le meilleur club du monde". Durant des années de joueur, il a gagné un nombre incalculable de championnat, de coupes diverses et variées. Au niveau international, il a sauvé à de nombreuses fois l'équipe de France, comme par exemple lors d'un France-Pays-Bas en novembre 1981, décisif pour la qualification au Mundial 1982 en Espagne.
En 1984, lors du Championnat d'Europe en France, il termine meilleur buteur du tournoi avec un triplé contre la Yougoslavie à Geoffroy-Guichard et un but en finale contre Arconada.

A la fin de sa carrière de joueur à 32 ans, il devient, sans le vouloir vraiment, sélectionneur de l'Equipe de France. Il va amener la sélection à l'Euro 1992 au Danemark sans avoir perdu une seule rencontre en qualifications. Malheureusement, la France ne passe pas le premier tour et termine dernière de son groupe. Michel Platini démissionne de son poste de sélectionneur.

Il va par la suite s'occuper de France 98, l'organisation qui met en place la Coupe de Monde 1998 en France. En compagnie de Fernand Sastre, décédé peu avant le début de la phase finale, il aura organisé un magnifique évènement en France terminé en apothéose avec la remise de la Coupe à Didier Deschamps, capitaine de l'Equipe de France.

Mais Michel Platini ne veut pas s'arrĂŞter lĂ . Il veut remettre de l'ordre dans le football et notamment le redonner aux footballeurs. Il va alors entrer Ă  la FIFA, comme conseiller spĂ©cial du PrĂ©sident Sepp Blatter. Ensuite, il  va briguer la place de PrĂ©sident de l'UEFA en janvier 2007 et  comme souvent, il va rĂ©ussir son pari : le voilĂ  maintenant prĂ©sident de la première confĂ©dĂ©ration mondiale.

Alors qu'il était favori pour être président de la FIFA en 2016, une affaire de pot-de-vin va l'éclabousser. Il est alors interdit pour lui d'être candifat à la FIFA.

Michel Platini

Palmarès comme joueur

Titre Années
Champion d'Europe 1984
Coupe des Clubs Champions 1985
Coupe des Coupes 1984
Coupe Intercontinentale 1985
Super Coupe d'Europe 1984
Champion de France 1981
Champion d'Italie 1984, 1986
Coupe de France 1978
Coupe d'Italie 1983
Mondial des Clubs 1983
Champion de France D2 1975
3ème Coupe du Monde 1986
4ème Coupe du Monde 1982

RĂ©compenses individuelles

Titre Années
Ballon d'Or 1983, 1984, 1985
Onze d'Or 1983, 1984, 1985
Meilleur buteur Championnat d'Europe 1984
Meilleur buteur Championnat d'Italie 1983, 1984, 1985
Meilleur buteur Coupe des Champions 1985


Le détail de ses buts avec les professionnels

Adversaire D1 CDF Coupe UEFA Dom Ext Neu Années
Valenciennes 8 - - 6 2 - 1980 - 1982
Lille 6 - - 2 4 - 1979 - 1982
Lens 5 - - 3 2 - 1979 - 1982
Bastia 4 1 - 4 - 1 1979 - 1982
Angers 4 - - 1 3 - 1979 - 1981
Metz 4 - - 3 1 - 1979 - 1982
Rouen - 4 - 1 3 - 1979 - 1980
Auxerre 3 - - 2 1 - 1980 - 1982
Lyon 3 - - 3 - - 1979 - 1982
Bordeaux 3 - - 3 - - 1980 - 1981
Nancy 2 2 - 3 1 - 1980 - 1981
Nice 2 - - 2 - - 1979 - 1981
Sochaux 2 - - 1 1 - 1980 - 1982
Monaco 2 - - 2 - - 1980 - 1982
Tours 2 - - - 2 - 1980 - 1982
Laval 2 - - 2 - - 1979 - 1982
Montpellier 1 2 - 2 1 - 1979 - 1982
Brest 1 1 - 2 - - 1979 - 1982
Marseille 1 - - - 1 - 1979 - 1980
Nantes 1 - - 1 - - 1979 - 1980
Nîmes 1 - - 1 - - 1979 - 1980
Strasbourg 1 - - 1 - - 1979 - 1980
Widzew Lodz - - 1 - 1 - 1979 - 1980
PSV Eindhoven - - 2 2 - - 1979 - 1980
Aris Salonique - - 1 1 - - 1979 - 1980
Moenchengladbach - - 1 1 - - 1979 - 1980
Kuopio Palloseura - - 2 - 2 - 1980 - 1981
Hambourg - - 2 - 2 - 1980 - 1981
PSG - 2 - - - 2 1981 - 1982
Saint-Dié - 1 - - - 1 1980 - 1981
Valence - 1 - - 1 - 1980 - 1981
Sanary - 1 - - 1 - 1981 - 1982

Ses multiples

Adversaire Date Type Compétition
Valenciennes 22/11/1981 Quadruplé 19ème journée D1
Rouen 08/03/1980 Triplé Coupe de France - 16ème aller
Angers 18/04/1980 Doublé 33ème journée D1
Nancy 12/08/1980 Doublé 4ème journée D1
Valenciennes 12/09/1980 Doublé 10ème journée D1
Lille 06/02/1981 Doublé 26ème journée D1
Bordeaux 02/06/1981 Doublé 38ème journée D1
Bastia 07/11/1981 Doublé 17ème journée D1
Lens 24/01/1982 Doublé 24ème journée D1
Metz 07/05/1982 Doublé 38ème journée D1
PSG 15/05/1982 Doublé Coupe de France - Finale
PSV Eindhoven 07/11/1979 Doublé Coupe de l'UEFA - 16ème retour
Kuopio Palloseura 17/09/1980 Doublé Coupe de l'UEFA - 32ème aller
Hambourg 26/11/1980 Doublé Coupe de l'UEFA - 8ème aller

Le détail de sa carrière en clubs

Année Club Pays Niveau Nb matchs Buts
1971 - 1972 Nancy France D1 - -
1972 - 1973 Nancy France D1 5 2
1973 - 1974 Nancy France D1 24 2
1974 - 1975 Nancy France D1 40 30
1975 - 1976 Nancy France D1 36 28
1976 - 1977 Nancy France D1 39 25
1977 - 1978 Nancy France D1 46 25
1978 - 1979 Nancy France D1 24 15
1979 - 1982   Saint-Etienne
1982 - 1983 Juventus Italie D1 52 28
1983 - 1984 Juventus Italie D1 43 25
1984 - 1985 Juventus Italie D1 47 29
1985 - 1986 Juventus Italie D1 41 17
1986 - 1987 Juventus Italie D1 41 5

Michel Platini

Le détail de ses sélections en Equipe de France

Date Lieu Adversaire Type
rencontre
Statut Score Buts Temps de jeu
27/03/1976 Paris Tchécoslovaquie Amical T N 2-2 1 90 min
22/05/1976 Budapest Hongrie Amical T D 1-0 - 90 min
01/09/1976 Copenhague Danemark Amical T N 1-1 1 90 min
09/10/1976 Sofia Bulgarie Elim CM T N 2-2 1 90 min
17/11/1976 Paris Irlande Elim CM T V 2-0 1 90 min
23/02/1977 Paris R.F.A. Amical T V 1-0 - 90 min
30/03/1977 Dublin Irlande Elim CM T D 1-0 - 90 min
23/04/1977 Genève Suisse Amical T V 0-4 1 90 min
26/06/1977 Buenos Aires Argentine Amical T N 0-0 - 90 min
30/06/1977 Rio Brésil Amical T N 2-2 - 90 min
08/10/1977 Paris U.R.S.S. Amical T N 0-0 - 90 min
16/11/1977 Paris Bulgarie Elim CM T V 3-1 1 90 min
08/02/1978 Naples Italie Amical T N 2-2 1 90 min
01/04/1978 Paris Brésil Amical T N 1-1 1 90 min
19/05/1978 Villeneuve d'Ascq Tunisie Amical R V 2-0 1 47 min
02/06/1978 Mar del Plata Italie Coupe du Monde T D 2-1 - 90 min
06/06/1978 Buenos Aires Argentine Coupe du Monde T D 2-1 1 90 min
10/06/1978 Mar del Plata Hongrie Coupe du Monde R V 1-3 - 45 min
04/04/1979 Bratislava Tchécoslovaquie Elim CE T D 2-0 - 90 min
02/05/1979 Rutherford U.S.A. Amical T V 0-6 - 90 min
05/09/1979 Solna Suède Elim CE T (c) V 1-3 1 90 min
10/10/1979 Paris U.S.A. Amical T V 3-0 1 42 min
27/02/1980 Paris Grèce Amical T (c) V 5-1 2 90 min
26/03/1980 Paris Pays-Bas Amical T (c) N 0-0 - 90 min
23/05/1980 Moscou U.R.S.S. Amical T (c) D 1-0 - 90 min
17/10/1980 Limassol Chypre Elim CM T (c) V 0-7 2 90 min
28/10/1980 Paris Irlande Elim CM T (c) V 2-0 1 74 min
19/11/1980 Hanovre R.F.A. Amical T (c) D 4-1 - 90 min
18/02/1981 Madrid Espagne Amical T (c) D 1-0 - 90 min
09/09/1981 Bruxelles Belgique Elim CM T (c) D 2-0 - 90 min
14/10/1981 Dublin Eire Elim CM T (c) D 3-2 1 90 min
18/11/1981 Paris Pays-Bas Elim CM T (c) V 2-0 1 75 min
23/02/1982 Paris Italie Amical T (c) V 2-0 1 45 min
28/04/1982 Paris PĂ©rou Amical T (c) D 0-1 - 90 min
02/06/1982 Toulouse Galles Amical T (c) D 0-1 - 90 min
16/06/1982 Bilbao Angleterre Coupe du Monde T (c) D 1-3 - 90 min
21/06/1982 Valladolid Koweit Coupe du Monde T (c) V 4-1 1 81 min
24/06/1982 Vallodolid Tchécoslovaquie Coupe du Monde T (c) V 1-1 - 90 min
04/07/1982 Madrid Irlande du Nord Coupe du Monde T (c) V 4-1 - 90 min
08/07/1982 SĂ©ville R.F.A. Coupe du Monde T (c) D 3-3 1 120 min
06/10/1982 Paris Hongrie Amical T (c) V 1-0 - 90 min
10/11/1982 Rotterdam Pays-Bas Amical T (c) V 1-2 1 90 min
16/02/1983 Guimaraes Portugal Amical T (c) V 0-3 - 90 min
23/03/1983 Paris URSS Amical T N 1-1 - 45 min
07/09/1983 Copenhague Danemark Amical T (c) D 3-1 1 90 min
05/10/1983 Paris Espagne Amical T (c) N 1-1 - 75 min
29/02/1984 Paris Angleterre Amical T (c) V 2-0 2 90 min
01/06/1984 Marseille Ecosse Amical T (c) V 2-0 - 90 min
12/06/1984 Paris Danemark Championnat d'Europe T (c) V 1-0 1 90 min
16/06/1984 Nantes Belgique Championnat d'Europe T (c) V 5-0 3 90 min
19/06/1984 Saint-Etienne Yougoslavie Championnat d'Europe T (c) V 3-2 3 90 min
23/06/1984 Marseille Portugal Championnat d'Europe T (c) V 3-2 1 120 min
27/06/1984 Paris Espagne Championnat d'Europe T (c) V 2-0 1 90 min
13/10/1984 Luxembourg Luxembourg Elim CM T V 0-4 1 57 min
21/11/1984 Paris Bulgarie Elim CM T (c) V 1-0 1 90 min
08/12/1984 Paris R.D.A. Elim CM T (c) V 2-0 - 90 min
03/04/1985 Sarajevo Yougoslavie Elim CM T (c) N 0-0 - 90 min
02/05/1985 Sofia Bulgarie Elim CM T (c) D 2-0 - 90 min
21/08/1985 Paris Uruguay Coupe Intercontinentale T (c) V 2-0 - 90 min
11/09/1985 Leipzig R.D.A. Elim CM T (c) D 2-0 - 90 min
30/10/1985 Paris Luxembourg Elim CM T (c) V 6-0 - 90 min
16/11/1985 Paris Yougoslavie Elim CM T (c) V 2-0 2 90 min
26/02/1986 Paris Irlande du Nord Amical T (c) N 0-0 - 90 min
01/06/1986 Leon Canada Coupe du Monde T (c) V 1-0 - 90 min
05/06/1986 Leon U.R.S.S. Coupe du Monde T (c) N 1-1 - 90 min
09/06/1986 Leon Hongrie Coupe du Monde T (c) V 3-0 - 90 min
17/06/1986 Mexico Italie Coupe du Monde T (c) V 2-0 1 84 min
21/06/1986 Guadalajara Brésil Coupe du Monde T (c) V 1-1 1 120 min
25/06/1986 Guadalajara R.F.A. Coupe du Monde T (c) D 0-2 - 90 min
11/10/1986 Paris URSS Elim CE T (c) D 0-2 - 90 min
19/11/1986 Leipzig R.D.A. Elim CE T (c) N 0-0 - 90 min
29/04/1987 Paris Islande Elim CE T (c) V 2-0 - 90 min

Michel Platini

Michel Platini 

 Michel Platini

Ses différents maillots

Nancy Michel Platini
Juventus Michel Platini
Equipe de France Michel Platini

Carrière de dirigeant

Vice-président de l'AS Nancy-Lorraine
Co-président d'organisation de la Coupe du Monde 1998
Vice-Président de la FFF
Conseiller de la présidence FIFA
Membre du Comité exécutif de la FIFA
Membre du Comité exécutif de l'UEFA
Président de l'UEFA ( 2007- novembre 2015)


Toutes les informations du site www.anciensverts.com sur Michel PLATINI :

Titre, cliquez sur le titre Date
[Histoire] Les buts de Michel Platini sous les couleurs de l'ASSE en vidéoMardi 02 Janvier 2018 15:35
Christian Lopez : "On Ă©tait des gens humbles"Jeudi 12 mai 2016 09:41
[Site] 2 nouvelles fiches et 24 fiches modifiéesJeudi 28 Avril 2016 14:31
Michel Platini va enfin pouvoir faire appel de sa condamnationSamedi 09 Janvier 2016 10:16
Michel Platini suspendu 8 ansLundi 21 DĂ©cembre 2015 10:05
[Site] 2 nouvelles fiches ; 24 autres modifiéesDimanche 20 Septembre 2015 02:59
Interview d'Oswaldo Piazza : 'La plus belle période de ma vie'Dimanche 28 Septembre 2014 11:28
France/Allemagne, SĂ©ville 1982, quels joueurs jouaient Ă  l'ASSE ? Vendredi 04 Juillet 2014 10:13
Michel Platini : "je suis toujours hostile à l’arrivée de la technologie dans l’arbitrage"Jeudi 24 Avril 2014 12:39
[Site] Mise Ă  jour de 31 fiches de joueursJeudi 20 FĂ©vrier 2014 07:24
Platini et Rocheteau dans le top10 des buteurs+passeurs ->Mercredi 12 Septembre 2012 08:43
[Site] 20 nouvelles fiches complétées et 2 nouvellesSamedi 14 Juillet 2012 02:53
Dominique Rocheteau raconte France-Allemagne de SĂ©villeVendredi 06 Juillet 2012 13:45
Rappel : [Ephéméride] Anniversaire d' Emmanuel Rivière, André Guy et Ferenc Nyers; 11 rencontres disputées un 3 marsSamedi 03 Mars 2012 01:00
[Ephéméride] Anniversaire de John Bruel ; 11 rencontres disputées un 1er marsJeudi 01 Mars 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Françoise et Jean Claustrat ; 10 rencontres disputées un 28 févrierMardi 28 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Thibault Balp ; 10 rencontres disputées un 23 févrierJeudi 23 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Siaka Tiéné ; 14 rencontres disputées un 22 févrierMercredi 22 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Garcia, Pédron, Broissart, Lacuesta et Draoui ; 11 rencontres disputées un 20 févrierLundi 20 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Robert Jacques et Jacques Grattarola ; 13 rencontres disputées un 16 févrierJeudi 16 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire d'Ismaël Amari ; 8 rencontres disputées un 15 févrierMercredi 15 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Julien Ascone, Dominique Bathenay, Alexis Gharibian; 3 rencontres disputées un 13 févrierLundi 13 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Marc Authié ; 13 rencontres disputées un 9 févrierJeudi 09 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Romuald Castellani ; 8 rencontres disputées un 7 févrierMardi 07 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Roger Rocher et Dimitri Fillon ; 8 rencontres disputées un 6 févrierLundi 06 Février 2012 00:00
[Ephéméride] 12 rencontres ce jourVendredi 03 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Manuel Fernandez et Maryan Wisnieski ; 12 rencontres ce jourMercredi 01 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Paul Cohuet et Cédric Varrault et 12 rencontres ce jourLundi 30 Janvier 2012 00:00
Michel Platini : "Situation alarmante des clubs européens"Vendredi 27 Janvier 2012 18:58
Michel Platini convoqué par la justice suisseJeudi 22 Septembre 2011 18:55
Pascal Feindouno, Sion et l'UEFA, c'est toujours chaud !Samedi 27 Août 2011 14:19
Quatre anciens Verts dans le Top 20 des buteurs en Ă©quipe de FranceSamedi 02 Juillet 2011 15:17
Michel Platini rempile Ă  l'UEFAMercredi 23 Mars 2011 18:45
Jean-Michel Larqué s'énerve (avec raison) après la rencontre de l'ASSE à CaenDimanche 06 Mars 2011 20:08
[Palmarès joueur français 2010] Les votes des Anciens Stéphanois vainqueurs de ce palmarèsVendredi 17 Décembre 2010 15:47
Quand Michel Platini taille les mutins de KnysnaMercredi 08 DĂ©cembre 2010 19:21
En 1992, Michel Platini a refusé le Réal de MadridMardi 02 Novembre 2010 11:09
[Histoire]La liste des internationaux français jouant à Saint-Etienne au moment de leur sélectionMardi 19 Octobre 2010 01:26
Michel Platini se représente pour être président de l'UEFAJeudi 25 Mars 2010 16:52
Michel Platini candidat Ă  sa succession ?Samedi 20 Mars 2010 14:49
[Histoire]Toutes les rencontres de l'ASSE en Coupe des Clubs Champions Mardi 16 Mars 2010 04:21
Laurent Paganelli : "Quand Michel Platini essaye de faire bouger les choses, les puissants lui tombent dessus. Vendredi 01 mai 2009 11:02
Stéphane Pédron : « La fierté d'avoir porté le maillot vert » Dimanche 22 Mars 2009 09:28
Michel Platini inaugure un centre de formationSamedi 01 Novembre 2008 15:34
Michel Platini Ă  l'Alpe d'HuezMercredi 17 Septembre 2008 11:39
Ivan Curkovic : "La France reste favorite"Lundi 08 Septembre 2008 10:24
Michel Platini n'a pas pu aller Ă  l'Alpe d'HuezLundi 26 mai 2008 16:22
Michel Platini Ă  l'Alpe-d'HuezMardi 20 mai 2008 10:09
Roger Milla ; "Je suis ambassadeur"Mercredi 26 DĂ©cembre 2007 18:42
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 et Ligue 2 confondues depuis la saison 1948-1949Mardi 20 Novembre 2007 22:14
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 depuis la saison 1948-1949Samedi 17 Novembre 2007 12:03
Michel Platini opposé à Arsène WengerMardi 30 Octobre 2007 22:16
[UEFA] Michel Platini insiste sur la spécificité du sport ->Samedi 22 Septembre 2007 11:25
[Interview] Michel Platini, dans l'Equipe du 14 septembre 2007Samedi 15 Septembre 2007 08:40


Nombre de consultations de cette fiche : 31524

Date de dernière modification de cette fiche : Mardi 26 Avril 2016

Les statistiques et les pages du site www.anciensverts.com