• Cliquez sur une lettre pour accéder à la liste complète :
  • A -
  • B -
  • C -
  • D -
  • E -
  • F -
  • G -
  • H -
  • I -
  • J -
  • K -
  • L -
  • M -
  • N -
  • O -
  • P -
  • Q -
  • R -
  • S -
  • T -
  • U -
  • V -
  • W -
  • X -
  • Y -
  • Z -
  • fém. -

La fiche complète de l'ancien Vert RenĂ© FERRIER

Nom Prénom Club

FERRIER

René

Décédé
Formé au club
A joué en pro
René Ferrier
Milieu de terrain (demi droit). Né le 7 décembre 1936 à Thionne (Allier). Décédé le 15 septembre 1998 à Saint-Etienne
24 sélections en équipe de France.

Il a été un des hommes de base des équipes dirigés par Jean Snella qui le considérait comme un des meilleurs milieux de terrain de l'époque. Il n'hésitait pas à dire: "Ferrier fait partie des garçons comme Yvon Goujon pour lesquels le football a été crée".

Issu du centre de formation de Saint-Etienne, façonné par Jean Snella, il a été le précurseur des milieux de terrains modernes qu'ont été Dominique Bathenay et Jean-François Larios.
Solide, ayant un gros volume de jeu, il possédait une technique au dessus de la moyenne lui permettent d 'être un redoutable contre attaquant. Ses passes étaient un modèle du genre et il avait la qualité de jouer juste sans avoir à bouger beaucoup.

Il a eu l'intelligence de se remettre en question lorsqu'il a été victimes de blessures répétées ayant entraîné de longues indisponibilités et signe d'une condition physique insuffisante. Il s'est alors astreint à des séances de musculation supplémentaires ce qui lui a permis de progresser de nouveau vers les sommets et de retrouver sa place en équipe de France.

Palmarès

Titre Années
Champion de France 1957, 1964
Champion de France D2 1963, 1968
Coupe de France 1962
Coupe Drago 1958
Trophée des Champions 1957, 1962

Ses dates clés

Type Date Adversaire
1er match avec les Verts 22/05/1955 Bordeaux
1ère titularisation 22/05/1955 Bordeaux
1er but 28/04/1957 Sedan

Lors de la saison 1956 - 1957, il a inscrit 3 buts, tous sur pénalty.

Après sa carrière de joueur, il s'est essayé au rôle d'entraîneur sans trop de succès.
Il est décédé le 15 septembre 1998 à Saint-Etienne des suites d'une hémorragie cérébrale.

Le détail de sa carrière à l'ASSE

En championnat

Années Niveau Matchs Buts Classement
1954 - 1955 D1 1 - 7ème
1955 - 1956 D1 9 - 4ème
1956 - 1957 D1 28 3 1er
1957 - 1958 D1 26 6 7ème
1958 - 1959 D1 21 3 6ème
1959 - 1960 D1 36 5 12ème
1960 - 1961 D1 32 7 5ème
1961 - 1962 D1 36 3 17ème
1962 - 1963 D2 28 9 1er
1963 - 1964 D1 14 1 1er
1964 - 1965 D1 33 2 7ème
Total - 264 39 -

En Coupe de France

Années Matchs Buts
1955 - 1956 2 -
1956 - 1957 1 -
1957 - 1958 2 2
1958 - 1959 3 1
1959 - 1960 5 1
1960 - 1961 5 2
1961 - 1962 6 2
1962 - 1963 2 1
1964 - 1965 5 1
Total 32 11

En Coupe Drago

Années Matchs Buts
1957 - 1958 4 -
1960 - 1961 1 -
1962 - 1963 4 1
Total 9 1

En Coupe Latine

Années Matchs Buts
1956 - 1957 2 -

En Trophée des Champions

Années Matchs Buts
1956 - 1957 1 -

En Coupe des clubs Champions

Années Matchs Buts
1957 - 1958 2 1
1964 - 1965 2 -
Total 4 1

En Coupe des Vainqueurs de Coupe

Années Matchs Buts
1962 - 1963 4 -


Le détail de ses buts

Adversaire D1/D2 CDF Coupe
Drago
Coupe Des
Champions
Années
Lyon 4 - - - 1958 - 1961
Lens 3 1 - - 1957 - 1962
Nancy 3 - - - 1958 - 1962
Limoges 3 - - - 1958 - 1963
Besançon 3 - - - 1962 - 1963
Sedan 2 - - - 1956 - 1965
Metz 2 - - - 1956 - 1958
Valenciennes 2 - - - 1957 - 1960
Nantes 2 - - - 1963 - 1965
Reims 2 - - - 1960 - 1961
Merlebach - 2 - - 1957 - 1958
Sochaux 1 1 - - 1960 - 1962
RC Paris 1 - - - 1957 - 1958
Marseille 1 - - - 1957 - 1958
Lille 1 - - - 1957 - 1958
Strasbourg 1 - - - 1959 - 1960
Rennes 1 - - - 1956 - 1957
Grenoble 1 - - - 1960 - 1961
Rouen 1 - - - 1960 - 1961
Le Havre 1 - - - 1960 - 1961
Aix-en-Provence 1 - - - 1962 - 1963
CA Paris 1 - - - 1962 - 1963
Forbach 1 - - - 1962 - 1963
Cherbourg 1 - - - 1962 - 1963
Racing Paris - 1 - - 1958 - 1959
Montauban - 1 - - 1959 - 1960
Bordeaux - 1 - - 1960 - 1961
Le Mans - 1 - - 1961 - 1962
Sète - 1 - - 1962 - 1963
Cannes - - 1 - 1962 - 1963
Rangers - - - 1 1957 - 1958

Ses multiples

Adversaire Date Type Compétition
Merlebach 12/01/1958 Doublé Coupe de France
Lens 27/12/1959 Doublé 22ème journée D1
Lyon 02/10/1960 Doublé 7ème journée D1
Reims 26/02/1961 Doublé 28ème journée D1
Limoges 09/12/1962 Doublé 18ème journée D2
Besançon 01/05/1963 Doublé 33ème journée D2

 Le dĂ©tail de sa carrière en clubs

Année Club Niveau Nb matchs Buts
1954 - 1965   Saint-Etienne
1965 - 1966 Bastia D2 42 5
1966 - 1967 Bastia D2 38 7
1967 - 1968 Bastia D2 38 7
1968 - 1969 Bastia D1 24 5
1969 - 1970 Bastia D1 - -

Le détail de sa carrière de technicien

Année Club Poste Niveau Classement
1972 - 1973 Brive Entraîneur - -
1973 - 1974 Blois Entraîneur D2 14ème

Le détail de ses sélections avec l'équipe de France

Date Lieu Adversaire Type
rencontre
Statut Score Temps de jeu
03/12/1958 Athènes Grèce Elim CE T N 1-1 90 min
11/11/1959 Colombes Portugal Amical T V 5-3 90 min
13/12/1959 Colombes Autriche Elim CE T V 5-2 90 min
17/12/1959 Parc des Princes Espagne Amical T (c) V 4-3 90 min
28/02/1960 Bruxelles Belgique Amical T D 0-1 90 min
16/03/1960 Parc des Princes Chili Amical T V 6-0 90 min
27/03/1960 Vienne Autriche Elim CE T V 4-2 90 min
06/07/1960 Parc des Princes Yougoslavie CE T D 4-5 90 min
25/09/1960 Helsinki Finlande Elim CM T V 2-1 90 min
28/09/1960 Varsovie Pologne Amical T N 2-2 90 min
12/10/1960 Bâle Suisse Amical T D 2-6 90 min
02/04/1961 Madrid Espagne Amical R D 0-2 59 min
12/11/1961 Sofia Bulgarie Elim CM T D 0-1 90 min
10/12/1961 Colombes Espagne Amical T N 1-1 90 min
16/12/1961 Milan Bulgarie Elim CM T D 0-1 90 min
11/04/1962 Parc des Princes Pologne Amical T D 1-3 90 min
03/10/1962 Sheffield Angleterre Elim CE T N 1-1 90 min
24/10/1962 Stuttgart R.F.A. Amical T N 2-2 90 min
11/11/1962 Colombes Hongrie Amical T D 2-3 90 min
09/01/1963 Barcelone Espagne Amical T N 0-0 90 min
26/10/1963 Parc des Princes Bulgarie Elim CE T V 3-1 90 min
4/10/1964 Luxembourg Luxembourg Elim CM T (c) V 2-0 90 min
11/11/1964 Parc des Princes Norvège Elim CM T V 1-0 90 min
02/12/1964 Bruxelles Belgique Amical T (c) D 0-3 90 min

René Ferrier

Ses différents maillots

Equipe de
France
René Ferrier


Toutes les informations du site www.anciensverts.com sur René FERRIER :

Titre, cliquez sur le titre Date
[Site] 2 nouvelles fiches et 26 autres modificationsVendredi 24 FĂ©vrier 2017 13:05
[Site] 1 nouvelle fiche ; Mise Ă  jour de 15 fiches de joueursSamedi 13 DĂ©cembre 2014 17:14
[Site] 2 nouvelles fiches et 31 fiches modifiéesMardi 14 Janvier 2014 00:00
[Site] 1 nouvelle fiche et 28 fiches modifiées (années 50) Samedi 28 Décembre 2013 14:46
Rappel : [Ephéméride] Anniversaire d' Emmanuel Rivière, André Guy et Ferenc Nyers; 11 rencontres disputées un 3 marsSamedi 03 Mars 2012 01:00
[Ephéméride] Anniversaire de Romain Reynaud ; 10 rencontres disputées un 2 marsVendredi 02 Mars 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Françoise et Jean Claustrat ; 10 rencontres disputées un 28 févrierMardi 28 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire d'Yvan Bouget et Pascal Feindouno ; 9 rencontres disputées un 27 févrierLundi 27 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Raoul Noguès et Jean-Luc Ribar ; 10 rencontres disputées un 26 févrierSamedi 25 Février 2012 21:01
[Ephéméride] Anniversaire de Cédric Horjak ; 8 rencontres disputées un 24 févrierVendredi 24 Février 2012 19:16
[Ephéméride] Anniversaire de Thibault Balp ; 10 rencontres disputées un 23 févrierJeudi 23 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Siaka Tiéné ; 14 rencontres disputées un 22 févrierMercredi 22 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean de Cecco et François Heutte ; 9 rencontres disputées un 21 févrierMardi 21 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Garcia, Pédron, Broissart, Lacuesta et Draoui ; 11 rencontres disputées un 20 févrierLundi 20 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Carlos Kameni ; 9 rencontres disputées un 18 févrierSamedi 18 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Despeyroux et Thierry Laurey ; 11 rencontres disputées un 17 févrierVendredi 17 Février 2012 19:07
[Ephéméride] Anniversaire d'Ismaël Amari ; 8 rencontres disputées un 15 févrierMercredi 15 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jacques Veggia ; 11 rencontres disputées un 14 févrierMardi 14 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Julien Ascone, Dominique Bathenay, Alexis Gharibian; 3 rencontres disputées un 13 févrierLundi 13 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Pierre Cyprien, Assassi Fellahi, Pierre Sbaiz ; 11 rencontres disputées un 12 févrierDimanche 12 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Alain Masudi ; 12 rencontres disputées un 11 févrierSamedi 11 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Lionel Potillon, Gilles Leclerc et Johann Blassy ; 10 rencontres disputées un 10 févrierVendredi 10 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de 4 joueurs ; 9 rencontres disputées un 8 févrierMercredi 08 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Romuald Castellani ; 8 rencontres disputées un 7 févrierMardi 07 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Roger Rocher et Dimitri Fillon ; 8 rencontres disputées un 6 févrierLundi 06 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Loïc Chavériat, Roland Mitoraj et Pape Thiaw ; 11 rencontres disputées un 5 févrierDimanche 05 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jonathan Perot et Georges Polny; 10 rencontres ce jourJeudi 02 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Manuel Fernandez et Maryan Wisnieski ; 12 rencontres ce jourMercredi 01 Février 2012 00:00
[Ephéméride] 7 rencontres ce jourMardi 31 Janvier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaires d'Yves Colleu, Jean-Marc Féougier et 10 rencontres ce jourDimanche 29 Janvier 2012 00:00
[Ephéméride]Anniversaire de Christian Synaeghel et 8 rencontres ce jour Samedi 28 Janvier 2012 10:53
[Site] 10 nouvelles fiches complétéesSamedi 24 Décembre 2011 11:24
[Site] 10 nouvelles fiches complétées et une créée (Lendresse)Vendredi 28 Janvier 2011 19:58
Les personnalités marquantes de l'ASSE : Claude Abbès, le 1er grand gardien de l'ASSE Samedi 23 Octobre 2010 11:26
[Histoire]La liste des internationaux français jouant à Saint-Etienne au moment de leur sélectionMardi 19 Octobre 2010 01:26
Pierre Mankowski entraîneur de l'équipe de France des U18Mardi 03 Août 2010 18:33
[Histoire]Toutes les rencontres de l'ASSE en Coupe des Clubs Champions Mardi 16 Mars 2010 04:21
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 et Ligue 2 confondues depuis la saison 1948-1949Mardi 20 Novembre 2007 22:14
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 2 depuis la saison 1962-1963Samedi 17 Novembre 2007 17:34
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 depuis la saison 1948-1949Samedi 17 Novembre 2007 12:03


Nombre de consultations de cette fiche : 9069

Date de dernière modification de cette fiche : Lundi 13 FĂ©vrier 2017

Les statistiques et les pages du site www.anciensverts.com