• Cliquez sur une lettre pour accéder à la liste complète :
  • A -
  • B -
  • C -
  • D -
  • E -
  • F -
  • G -
  • H -
  • I -
  • J -
  • K -
  • L -
  • M -
  • N -
  • O -
  • P -
  • Q -
  • R -
  • S -
  • T -
  • U -
  • V -
  • W -
  • X -
  • Y -
  • Z -
  • fém. -

La fiche complète de l'ancien Vert Ren√© VERNIER

Nom Prénom Club

VERNIER

René

Décédé
A joué en pro
René Vernier
Milieu de terrain, puis entra√ģneur. N√© le 9 juin 1925 √† Douera. D√©c√©d√© le 20 septembre 2017.

René Vernier a tout d'abord été joueur à Saint-Etienne entre les années 1953 et 1957 avec laquelle il a gagné la Coupe Drago en 1955 et obtenu le titre de champion de France en 1957 .
Venu de Douera, il a commencé sa carrière de footballeur sur Paris dans la petite équipe de Pathé-Cinéma avant d’intégrer le Stade Français en 1949.
Il a joué 81 rencontres à l’ASSE et inscrit 12 buts.

Palmarès

Titre Années
Champion de France 1957
Champion Division 2 1952
Coupe Charles Drago 1955
Trophée des Champions 1957
Entra√ģneur
Coupe de Provence 1977

Ses dates clés

Type Date Adversaire
1er match avec les Verts 23/08/1953 Le Havre
1ère titularisation 23/08/1953 Le Havre
1er but 06/09/1953 Lens

Le détail de sa carrière à l'ASSE

En championnat

Années Niveau Matchs Buts Classement
1953 - 1954 D1 30 5 5ème
1954 - 1955 D1 29 5 7ème
1955 - 1956 D1 20 2 4ème
1957 - 1958 D1 2 - 7ème
Total - 81 12 -

En Coupe de France

Années Matchs Buts
1953 - 1954 1 -
1954 - 1955 1 -
1955 - 1956 3 -
Total 5 -

En Coupe Drago

Années Matchs Buts
1953 - 1954 1 -
1954 - 1955 5 -
Total 6 -

En Trophée des Champions

Années Matchs Buts
1956 - 1957 1 -

René Vernier

Le détail de ses buts

Adversaire Championnat Années
Metz 2 1953 - 1955
Sète 2 1953 - 1954
Strasbourg 2 1953 - 1955
Lyon 2 1954 - 1955
Lille 1 1954 - 1955
Troyes 1 1955 - 1956
Marseille 1 1955 - 1956
Sochaux 1 1953 - 1954

 Ensuite, il est l'entraineur de l'ASSE durant la saison 1959-1960 en remplacement de Jean Snella. Il a effectu√© ses premi√®res armes √† Aix en Provence et s‚Äôest class√© major du stage de formation des entra√ģneurs.
L'ASSE termine 12ème à la fin de cette saison mais elle atteint la finale de la Coupe de France battue par Monaco (2-4 après prolongations).
La saison suivante, en conflit ouvert avec Kees Rijvers dont c’est le retour, il est remplacé par François Wicart à partir du 15 novembre 1960.

Son bilan √† l'ASSE en tant qu'entra√ģneur

Compétitions Matchs Victoires Nuls Défaites Buts marqués Buts encaissés
Division 1 54 17 17 20 82 92
Coupe de France 6 5 - 1 22 10
Total 60 22 17 21 104 102

Lors de son passage à l’ASSE, voulant s’inspirer de l’exemple du Racing Club de Paris et du C.A.P., il a tenté d’établir des accords avec Aix en Provence pour que les jeunes stéphanois puissent s’aguerrir dans cette équipe qui évoluait alors en 2e division. Même si le projet n’a pas abouti, il était donc un précurseur en la matière

 Le d√©tail de sa carri√®re en clubs

Année Club Niveau Champ Buts Coupe B
1949 - 1950 Stade Français D2 - - - -
1950 - 1951 Stade Français D1 16 2 - -
1951 - 1952 Stade Français D2 8 1 - -
1952 - 1953 Stade Français D2 30 4 1 -
1953 - Octobre 1957   Saint-Etienne 81 12 12 -
Oct 1957 - 1958 Le Havre D2 23 1 4 3
1958 - 1959 Aix D2 32 10 1 -

Le détail de sa carrière de technicien

Année
Club Poste Niveau Classement
1958 - 1959 Aix Entra√ģneur - joueur D2 18√®me

1959 - 15 novembre 1960 Saint-Etienne

Nov 1960 - 1961 Gueugnon Entra√ģneur D4 -
1961 - 1962 Gueugnon Entra√ģneur D3 4√®me
1962 - 1965 Gueugnon Entra√ģneur D4 -
1965 - 1966 Rouen Entra√ģneur D1 14√®me
1966 - 1967 Rouen Entra√ģneur D1 16√®me
1967 - 1968 Rouen Entra√ģneur D1 13√®me
1968 - 1969 Aix Entra√ģneur D2 6√®me
1969 - Fev. 1970 Aix Entra√ģneur D2 9√®me
1970 - 1972 Hussein-Day (ALG) Entra√ģneur - -
1972 - 1973 Metz Entra√ģneur D1 15√®me
1973 - 1974 Metz Entra√ģneur D1 11√®me
Oct - Dec 1974 Metz Entra√ģneur D1 18√®me
1976 - 1979 Aix Entra√ģneur D3 -
1979 - 1980 Reims Entra√ģneur D2 6√®me
Ao√Ľt - Sept 1980 Reims Entra√ģneur D2 14√®me
1983 - 1984 Beauvais Entra√ģneur - -






 















 



Toutes les informations du site www.anciensverts.com sur René VERNIER :

Titre, cliquez sur le titre Date
[Site] 1 nouvelle fiche et 10 autres modificationsDimanche 26 janvier 2020 16:21
[Site] 29 fiches modifiéesVendredi 01 janvier 2016 15:29
[Suisse] Belle victoire des hommes de Didier Tholot à ZurichMardi 17 mars 2015 06:00
Doublé de Yoric Ravet à Lausanne. Pascal Feindouno et Alain Masudi ont également marquéMardi 13 mai 2014 13:00
Masudi, Ravet et Matsui buteurs ce week-end avec leurs clubsMardi 01 avril 2014 13:51
[Site] 1 nouvelle fiche et 29 fiches modifiéesSamedi 04 janvier 2014 09:34
[Site] 37 nouvelles fiches modifiéesMercredi 03 octobre 2012 04:57
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Françoise et Jean Claustrat ; 10 rencontres disputées un 28 févrierMardi 28 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Cédric Horjak ; 8 rencontres disputées un 24 févrierVendredi 24 février 2012 19:16
[Ephéméride] Anniversaire de Jean de Cecco et François Heutte ; 9 rencontres disputées un 21 févrierMardi 21 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Garcia, Pédron, Broissart, Lacuesta et Draoui ; 11 rencontres disputées un 20 févrierLundi 20 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Julien Ascone, Dominique Bathenay, Alexis Gharibian; 3 rencontres disputées un 13 févrierLundi 13 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Romuald Castellani ; 8 rencontres disputées un 7 févrierMardi 07 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Roger Rocher et Dimitri Fillon ; 8 rencontres disputées un 6 févrierLundi 06 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Paul Cohuet et Cédric Varrault et 12 rencontres ce jourLundi 30 janvier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaires d'Yves Colleu, Jean-Marc Féougier et 10 rencontres ce jourDimanche 29 janvier 2012 00:00
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 et Ligue 2 confondues depuis la saison 1948-1949Mardi 20 novembre 2007 22:14
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 depuis la saison 1948-1949Samedi 17 novembre 2007 12:03


Nombre de consultations de cette fiche : 8210

Date de dernière modification de cette fiche : Dimanche 26 janvier 2020

Les statistiques et les pages du site www.anciensverts.com