• Cliquez sur une lettre pour accéder à la liste complète :
  • A -
  • B -
  • C -
  • D -
  • E -
  • F -
  • G -
  • H -
  • I -
  • J -
  • K -
  • L -
  • M -
  • N -
  • O -
  • P -
  • Q -
  • R -
  • S -
  • T -
  • U -
  • V -
  • W -
  • X -
  • Y -
  • Z -
  • fém. -

La fiche complète de l'ancien Vert RenĂ© DOMINGO

Nom Prénom Club

DOMINGO

René

Décédé
Formé au club
A joué en pro

Milieu de terrain. Né le 28 décembre 1928 à Sourcieux-les-Mines (Puy-de-Dome). Décédé le 13 juin 2013 à Clermont-Ferrand.
1 sélection A, le 27 novembre 1957, contre l'Angleterre.

S'il ne fallait retenir qu'un seul joueur qui ait porté le brassard de capitaine des Verts, René Domingo serait celui-là.
Surnommé "Bill" à cause de sa passion pour les westerns, Il incarne à la perfection l'esprit de l'ASSE et ses valeurs véhiculés tout au long des année 50-60.

Issu d'une famille de mineurs de la Combelle, il a compris que le football lui permettrait de quitter sa condition sociale et il a donc consenti les plus gros sacrifices pour décrocher sa place de titulaire.
Domingo est le symbole de la conscience professionnelle et de la volonté qui lui ont permis d'améliorer une condition athlétique déficitaire et sa pointe de vitesse alors qu'il n'avait comme tout bagage que d'intéressantes qualités techniques.
Pour bien comprendre son influence au sein de l'effectif stéphanois, à 36 ans avant d'être grièvement blessé, il a participé à tous les matches aller du championnat, saison 1963-64, qui ont rapporté 27 point à Saint-Etienne. Si l'ASSE a remporté son deuxième titre de champion de France cette année-la, elle n'a plus gagné que 17 points sur les matches retour. Cela prouve que sa présence était indispensable.

Palmarès

Titre Années
Champion de France 1957, 1964
Champion de France de D2 1963
Coupe de France 1962
Coupe Charles Drago 1955, 1958
Trophée des champions 1957, 1962

Ses dates clés

Type Date Adversaire
1er match avec les Verts 25/09/1949 Bordeaux
1ère titularisation 25/09/1949 Bordeaux
1er but 13/04/1952 Lens


Il a eu l'honneur d'être le premier capitaine stéphanois à remporter le titre de champion de France et a porté 461 fois la tunique verte en championnat.
Il a du mettre un terme à sa carrière à la suite d'une fracture de la jambe lors d'un match de championnat contre Valenciennes le 19 janvier 1964.

Le détail de sa carrière à l'ASSE

En championnat

Années Niveau Matchs Buts Classement
1949 - 1950 D1 11 3 11ème
1950 - 1951 D1 32 3 7ème
1951 - 1952 D1 31 1 9ème
1952 - 1953 D1 31 1 11ème
1953 - 1954 D1 33 4 5ème
1954 - 1955 D1 31 5 7ème
1955 - 1956 D1 33 2 4ème
1956 - 1957 D1 34 5 1er
1957 - 1958 D1 34 6 7ème
1958 - 1959 D1 38 2 6ème
1959 - 1960 D1 36 2 12ème
1960 - 1961 D1 32 1 5ème
1961 - 1962 D1 33 2 17ème
1962 - 1963 D2 35 1 1er
1963 - 1964 D1 17 - 1er
Total - 461 38 -

En Coupe de France

Années Matchs Buts
1949 - 1950 1 -
1950 - 1951 2 -
1952 - 1953 5 -
1953 - 1954 1 -
1954 - 1955 1 -
1955 - 1956 4 1
1956 - 1957 2 -
1957 - 1958 2 1
1958 - 1959 3 -
1959 - 1960 6 1
1960 - 1961 6 1
1961 - 1962 4 -
1962 - 1963 2 -
1963 - 1964 1 -
Total 39 4

En Coupe Drago

Années Matchs Buts
1953 - 1954 1 -
1954 - 1955 6 1
1956 - 1957 1 -
1957 - 1958 4 -
1958 - 1959 1 -
1962 - 1963 5 -
Total 18 1

En Coupe Latine

Années Matchs Buts
1956 - 1957 2 -

En Trophée des Champions

Années Matchs Buts
1956 - 1957 1 -
1961 - 1962 1 -
Total 2 -

En Coupe des clubs Champions

Années Matchs Buts
1957 - 1958 2 -

En Coupe des Vainqueurs de Coupe

Années Matchs Buts
1962 - 1963 4 -

Le détail de ses buts

Adversaire Championnat CDF Coupe Drago Années
Lens 5 - - 1949 - 1961
Marseille 4 - - 1951 - 1957
Nancy 4 - - 1953 - 1957
Nîmes 3 - - 1952 - 1958
Stade Français 3 - - 1953 - 1962
Metz 3 - - 1954 - 1958
Monaco 2 1 - 1957 - 1960
Rennes 2 - - 1949 - 1960
RC Paris 2 - - 1950 - 1957
Roubaix-T 2 - - 1954 - 1955
Toulouse 2 - - 1950 - 1959
Sète 1 1 - 1953 - 1958
Lille 1 - - 1950 - 1951
Valenciennes 1 - - 1956 - 1957
Alès 1 - - 1957 - 1958
Rouen 1 - - 1961 - 1962
Cherbourg 1 - - 1962 - 1963
Angers - 1 - 1955 - 1956
Bordeaux - 1 - 1960 - 1961
Aix - - 1 1954 - 1955

Ses multiples

Adversaire Date Type Compétition
Lens 01/01/1950 Doublé 17ème journée D1
Lens 08/12/1957 Doublé 16ème journée D1

Retrouvez le portrait que notre ami Tex a fait de lui sur notre site partenaire www.asse-live.com

Sa sélection en Equipe de France

Date Lieu Adversaire Type
rencontre
Statut Score Temps de jeu
27/11/1957 Wembley Angleterre Amical T D 4-0 90 min



Toutes les informations du site www.anciensverts.com sur René DOMINGO :

Titre, cliquez sur le titre Date
[Site] 20 fiches modifiéesSamedi 03 Décembre 2016 03:59
[Site] Mise Ă  jour de 20 fiches de joueurs : De Didi Ă  DuveauJeudi 13 Novembre 2014 08:11
[Site] 1 nouvelle fiche et 28 fiches modifiées (années 50) Samedi 28 Décembre 2013 14:46
Le maillot de l'ASSE 2013-2014 rend hommage Ă  Salif KeitaMardi 16 Juillet 2013 09:57
Décès de René DomingoVendredi 14 juin 2013 18:12
Rappel : [Ephéméride] Anniversaire d' Emmanuel Rivière, André Guy et Ferenc Nyers; 11 rencontres disputées un 3 marsSamedi 03 Mars 2012 01:00
[Ephéméride] Anniversaire de Romain Reynaud ; 10 rencontres disputées un 2 marsVendredi 02 Mars 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de John Bruel ; 11 rencontres disputées un 1er marsJeudi 01 Mars 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Françoise et Jean Claustrat ; 10 rencontres disputées un 28 févrierMardi 28 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire d'Yvan Bouget et Pascal Feindouno ; 9 rencontres disputées un 27 févrierLundi 27 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Raoul Noguès et Jean-Luc Ribar ; 10 rencontres disputées un 26 févrierSamedi 25 Février 2012 21:01
[Ephéméride] Anniversaire de Cédric Horjak ; 8 rencontres disputées un 24 févrierVendredi 24 Février 2012 19:16
[Ephéméride] Anniversaire de Thibault Balp ; 10 rencontres disputées un 23 févrierJeudi 23 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Siaka Tiéné ; 14 rencontres disputées un 22 févrierMercredi 22 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean de Cecco et François Heutte ; 9 rencontres disputées un 21 févrierMardi 21 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Garcia, Pédron, Broissart, Lacuesta et Draoui ; 11 rencontres disputées un 20 févrierLundi 20 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Carlos Kameni ; 9 rencontres disputées un 18 févrierSamedi 18 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Despeyroux et Thierry Laurey ; 11 rencontres disputées un 17 févrierVendredi 17 Février 2012 19:07
[Ephéméride] Anniversaire de Robert Jacques et Jacques Grattarola ; 13 rencontres disputées un 16 févrierJeudi 16 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire d'Ismaël Amari ; 8 rencontres disputées un 15 févrierMercredi 15 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jacques Veggia ; 11 rencontres disputées un 14 févrierMardi 14 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Julien Ascone, Dominique Bathenay, Alexis Gharibian; 3 rencontres disputées un 13 févrierLundi 13 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Pierre Cyprien, Assassi Fellahi, Pierre Sbaiz ; 11 rencontres disputées un 12 févrierDimanche 12 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Alain Masudi ; 12 rencontres disputées un 11 févrierSamedi 11 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Lionel Potillon, Gilles Leclerc et Johann Blassy ; 10 rencontres disputées un 10 févrierVendredi 10 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Marc Authié ; 13 rencontres disputées un 9 févrierJeudi 09 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de 4 joueurs ; 9 rencontres disputées un 8 févrierMercredi 08 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Romuald Castellani ; 8 rencontres disputées un 7 févrierMardi 07 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Roger Rocher et Dimitri Fillon ; 8 rencontres disputées un 6 févrierLundi 06 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Loïc Chavériat, Roland Mitoraj et Pape Thiaw ; 11 rencontres disputées un 5 févrierDimanche 05 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jonathan Perot et Georges Polny; 10 rencontres ce jourJeudi 02 Février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Manuel Fernandez et Maryan Wisnieski ; 12 rencontres ce jourMercredi 01 Février 2012 00:00
[Ephéméride] 7 rencontres ce jourMardi 31 Janvier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Paul Cohuet et Cédric Varrault et 12 rencontres ce jourLundi 30 Janvier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaires d'Yves Colleu, Jean-Marc Féougier et 10 rencontres ce jourDimanche 29 Janvier 2012 00:00
[Ephéméride]Anniversaire de Christian Synaeghel et 8 rencontres ce jour Samedi 28 Janvier 2012 10:53
[Site] 11 nouvelles fiches complétées Mardi 29 Novembre 2011 10:14
[Site] 10 nouvelles fiches complétées et une créée (Lendresse)Vendredi 28 Janvier 2011 19:58
Les personnalités marquantes de l'ASSE : Claude Abbès, le 1er grand gardien de l'ASSE Samedi 23 Octobre 2010 11:26
[Histoire]La liste des internationaux français jouant à Saint-Etienne au moment de leur sélectionMardi 19 Octobre 2010 01:26
[Histoire]Toutes les rencontres de l'ASSE en Coupe des Clubs Champions Mardi 16 Mars 2010 04:21
Salif Keita quitte la présidence de fédération du Mali Mercredi 15 Juillet 2009 21:28
René Domingo a donné le coup d'envoiLundi 06 Octobre 2008 11:50
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 et Ligue 2 confondues depuis la saison 1948-1949Mardi 20 Novembre 2007 22:14
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 2 depuis la saison 1962-1963Samedi 17 Novembre 2007 17:34
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 depuis la saison 1948-1949Samedi 17 Novembre 2007 12:03


Nombre de consultations de cette fiche : 8493

Date de dernière modification de cette fiche : Vendredi 2 DĂ©cembre 2016

Les statistiques et les pages du site www.anciensverts.com