• Cliquez sur une lettre pour accéder à la liste complète :
  • A -
  • B -
  • C -
  • D -
  • E -
  • F -
  • G -
  • H -
  • I -
  • J -
  • K -
  • L -
  • M -
  • N -
  • O -
  • P -
  • Q -
  • R -
  • S -
  • T -
  • U -
  • V -
  • W -
  • X -
  • Y -
  • Z -
  • fém. -

La fiche complète de l'ancien Vert Rachid MEKLOUFI

Nom Prénom Club

MEKLOUFI

Rachid

Divers
Formé au club
A joué en pro
Rachid Mekloufi

Attaquant. Né le 12 août 1936 à Sétif (Algérie).
4 sĂ©lections A ;  11 sĂ©lections avec l'AlgĂ©rie.

Le 4 août 1954, arrive à Saint-Etienne en provenance de Sétif, en Algérie (alors département français), la première légende de l'histoire du club: Rachid Mekloufi. Il n'a jamais foulé une pelouse et pourtant il s'impose dès le premier match amical face à Grenoble où il marque trois buts.

En 1957, c'est le premier titre de champion de France et l'année suivante, Mekloufi inscrit le premier but européen de Saint-Etienne chez les Glasgow Rangers. La guerre d'Algérie le rattrape et il s'exile avec d'autres, pour défendre, balle au pied, sa patrie. Son retour lors de la saison 1962-63, malgré les réticences, est triomphal. Il se traduit par un nouveau titre de champion de France en 1964.

Palmarès

Titres Années
Champion de France 1957, 1964, 1967, 1968
Champion de D2 1963
Coupe de France 1968
Coupe Charles Drago 1958
Trophée des Champions 1967
Champion de Suisse 1962

Ses dates clés

Type Date Adversaire
1er match avec les Verts 10/10/1954 Nice
1ère titularisation 10/10/1954 Nice
1er but 31/10/1954 Roubaix-T


La consécration intervient en 1967 où il obtient en plus d'une nouvelle victoire en championnat la récompense de meilleur joueur de la compétition. En 1968, comme apothéose, il remporte le doublé coupe-championnat et il inscrit les deux buts de son équipe en finale de la Coupe de France. Il peut alors s'effacer et laisser sa place à Salif Keita déjà prêt à prendre la relève.

Rachid Mekloufi
Son total de buts à l'ASSE s'élève à 123.

Jean Snella le considère comme l'un des meilleurs joueurs européens de l'époque. Il est un des rares attaquants à savoir tout faire à la perfection.
Au milieu de terrain, il est d'une clairvoyance exceptionnelle. Aux abord du but, il devient irrésistible. Ce qui caractérise avant tout son jeu, c'est la faculté qu'il a, dès qu'il a reçu le ballon, de porter l'accélération décisive. Si à Saint-Etienne, Kees Rijvers a été le précurseur dans le domaine du changement de rythme, l'élève (il l'a côtoyé à ses débuts) a largement dépassé le maître en la matière.
Sa seconde qualité maîtresse se situe dans les seize mètres adverses. Il est une des rares footballeurs, dans les années 60 en France, capable de réaliser la dernière passe idéale, au millimètre et à toute vitesse pour créer l'occasion immanquable grâce à un sens du contrepied inégalé.

Après sa carrière de joueur, on relèvera principalement qu'il fut l'un des 2 entraîneurs de l'Equipe nationale d'Algérie qui battit l'Allemagne au Mondial 82 en Espagne.

Le détail de sa carrière à l'ASSE

En championnat

Années Niveau Matchs Buts Remplacé Classement
1954 - 1955 D1 16 9 - 7ème
1955 - 1956 D1 31 21 - 4ème
1956 - 1957 D1 30 25 - 1er
1957 - 1958 D1 25 4 - 7ème
1962 - 1963 D2 20 15 - 1er
1963 - 1964 D1 34 16 - 1er
1964 - 1965 D1 32 8 - 7ème
1965 - 1966 D1 38 21 - 5ème
1966 - 1967 D1 38 12 - 1er
1967 - 1968 D1 30 7 2 1er
Total - 294 138 2 -

En Coupe de France

Années Matchs Buts
1954 - 1955 5 4
1955 - 1956 4 -
1956 - 1957 2 1
1957 - 1958 1 -
1962 - 1963 2 -
1963 - 1964 1 -
1964 - 1965 5 -
1965 - 1966 1 -
1966 - 1967 2 1
1967 - 1968 4 4
Total 27 10

En Coupe Drago

Années Matchs Buts
1957 - 1958 1 -
1962 - 1963 4 -
Total 5 -

En Coupe Latine

Années Matchs Buts
1956 - 1957 2 1

En Coupe des clubs Champions

Années Matchs Buts
1957 - 1958 2 1
1964 - 1965 2 1
1967 - 1968 4 -
Total 8 2

Trophée des Champions

Années Matchs Buts
1966 - 1967 1 1

Rachid Mekloufi

Le détail de ses buts

Adversaire D1 / D2 CDF TDC Coupe
Latine
C1 Années
Sochaux 10 - - - - 1954 - 1968
Nice 10 - - - - 1954 - 1968
Lyon 9 2 1 - - 1954 - 1967
Marseille 9 - - - - 1954 - 1957
Toulouse 9 - - - - 1955 - 1967
Reims 7 - - - - 1955 - 1967
Lille 7 - - - - 1955 - 1967
Bordeaux 5 2 - - - 1955 - 1968
Toulon 5 1 - - - 1962 - 1967
Angers 5 - - - - 1956 - 1967
Nancy 5 - - - - 1955 - 1957
Stade Français 5 - - - - 1963 - 1967
Monaco 4 - - - - 1963 - 1968
Lens 4 - - - - 1955 - 1968
Sedan 4 - - - - 1956 - 1968
Valenciennes 4 - - - - 1956 - 1967
Metz 4 - - - - 1954 - 1956
Roubaix-T 3 - - - - 1954 - 1963
Nîmes 3 - - - - 1955 - 1967
Boulogne 3 - - - - 1962 - 1963
CA Paris 3 - - - - 1962 - 1963
Red Star 3 - - - - 1965 - 1966
Forbach 2 - - - - 1962 - 1963
Le Havre 2 - - - - 1962 - 1963
Nantes 2 - - - - 1963 - 1965
Rennes 2 - - - - 1963 - 1964
Cannes 2 - - - - 1965 - 1966
Rouen 2 - - - - 1967- 1968
Strasbourg 1 1 - - - 1955 - 1966
Troyes 1 - - - - 1955 - 1956
RC Paris 1 - - - - 1955 - 1956
BĂ©ziers 1 - - - - 1957 - 1958
Mondeville - 1 - - - 1956 - 1957
Perpignan - 1 - - - 1954 - 1955
Alès - 1 - - - 1954 - 1955
Malakoff - 1 - - - 1967 - 1968
AngoulĂŞme - 1 - - - 1967 - 1968
Milan AC - - - 1 - 1956 - 1957
Glasgow Rangers - - - - 1 1957 - 1958
La Chaux-de-Fonds - - - - 1 1964 - 1965

 Rachid Mekloufi

Ses multiples

Adversaire Date Type Compétition
Roubaix-T 31/10/1954 Doublé 12ème journée D1
Lyon 28/11/1854 Doublé 16ème journée D1
Lyon 19/05/1955 Doublé Coupe de France
Reims 21/08/1955 Doublé 1ère journée D1
Toulouse 06/11/1955 Doublé 12ème journée D1
Bordeaux 01/05/1956 Triplé 30ème journée D1
Metz 10/05/1956 Doublé 31ème journée D1
Marseille 26/08/1956 Triplé 2ème journée D1
Nancy 09/09/1956 Doublé 4ème journée D1
Reims 30/09/1956 Triplé 7ème journée D1
Angers 14/10/1956 Doublé 8ème journée D1
Sochaux 25/11/1956 Triplé 12ème journée D1
Nancy 06/01/1957 Doublé 20ème journée D1
Marseille 17/03/1957 Triplé 27ème journée D1
Forbach 27/01/1963 Doublé 22ème journée D2
Boulogne 10/02/1963 Triplé 24ème journée D2
CA Paris 27/04/1963 Triplé 29ème journée D2
Toulon 21/04/1963 Triplé 31ème journée D2
Le Havre 26/05/1963 Doublé 36ème journée D2
Lyon 22/09/1963 Doublé 4ème journée D2
Stade Français 01/11/1963 Doublé 8ème journée D2
Toulouse 26/01/1964 Doublé 18ème journée D1
Rennes 03/05/1964 Doublé 31ème journée D1
Toulouse 04/09/1965 Doublé 4ème journée D1
Cannes 10/09/1965 Doublé 5ème journée D1
Lille 24/10/1965 Triplé 12ème journée D1
Nice 11/11/1965 Doublé 14ème journée D1
Stade Français 02/03/1966 Doublé 27ème journée D1
Red Star 27/05/1966 Doublé 37ème journée D1
Rouen 08/10/1967 Doublé 8ème journée D1
Bordeaux 12/05/1968 Doublé Coupe de France
 

Rachid Mekloufi

Le détail de sa carrière en clubs

Année Club Niveau Champ Buts Coupe B C1 B
1954 - 1958 Saint-Etienne 102 59 15 6 2 1
1961 - Dec 1962 Servette Genève D1 10 8 1 2 3 2
Dec 1962 - 1968 Saint-Etienne 192 79 19 7 6 1
1968 - 1969 Bastia D1 33 13 1 - - -
1969 - 1970 Bastia D1 34 7 9 2 - -

Le détail de sa carrière de technicien

Année Club
SĂ©lections
Poste Niveau Classement
1968 - 1969 Bastia Entraîneur- joueur D1 6ème
1969 - 1970 Bastia Entraîneur- joueur D1 17ème
1971 - 1982 Algérie Sélectionneur A -
1988 Algérie Président fédération - -

Rachid Mekloufi

 Le dĂ©tail de ses sĂ©lections avec l'Ă©quipe de France

Date Lieu Adversaire Type
rencontre
Statut Score Temps de jeu
21/10/1956 Colombes URSS Amical T 2-1 90 min
11/11/1956 Colombes Belgique Elim CM T 6-3 90 min
24/03/1957 Lisbonne Portugal Amical T 0-1 90 min
25/12/1957 Paris Bulgarie Amical R 2-2 54 min

Le détail de ses sélections avec l'équipe d'Algérie

Date Terrain Adversaire Type
rencontre
Statut Score Buts Temps de jeu
28/02/1963 Domicile Tchécoslovaquie Amical T 4-0 2 90 min
04/07/1963 Domicile Egypte Amical T 1-1 1 90 min
07/07/1963 Domicile Egypte Amical T 2-2 1 90 min
01/01/1964 Domicile RFA Amical T 2-0 - 90 min
20/03/1964 Extérieur Egypte Amical T 0-1 - 90 min
22/03/1964 Extérieur Egypte Amical T 2-2 1 90 min
04/11/1964 Domicile URSS Amical T 2-2 - -
17/06/1965 Domicile Brésil Amical T 0-3 - 90 min
24/11/1966 Domicile Maroc Amical T 2-2 - 90 min
29/12/1968 Extérieur Tunisie Elim CM T 0-0 - 90 min
05/12/1969 Domicile Corée du Nord Amical T 1-3 - 90 min

Rachid Mekloufi

Ses buts sous les autres couleurs

Maillot Adversaire Compétition Buts
Bastia Red Star Division 1 4
Servette Genève Feyenoord C1 2
Bastia Nantes Division 1 2
Bastia Marseille Division 1 2
Bastia Bordeaux Division 1 2
Bastia Rennes Division 1 1
Bastia AngoulĂŞme Division 1 1
Bastia Nîmes Division 1 1
Bastia Strasbourg Division 1 1
Bastia Lyon Division 1 1
Bastia Monaco Division 1 1
Bastia Saint-Etienne Division 1 1
Bastia Rouen Division 1 1
Bastia Valenciennes Division 1 1
Bastia Sochaux Division 1 1


Toutes les informations du site www.anciensverts.com sur Rachid MEKLOUFI :

Titre, cliquez sur le titre Date
[Site] 20 fiches modifiéesSamedi 03 D�cembre 2016 03:59
[Site] Mise Ă  jour de 18 fiches de joueursSamedi 16 mai 2015 12:27
[Site] 2 nouvelles fiches et 31 fiches modifiéesMardi 14 Janvier 2014 00:00
[Evènement] Les 80 ans de l'ASSE en photosVendredi 28 juin 2013 02:25
[Site] 13 nouvelles fiches complétées et 1 nouvelleMercredi 28 Mars 2012 02:40
Rappel : [Ephéméride] Anniversaire d' Emmanuel Rivière, André Guy et Ferenc Nyers; 11 rencontres disputées un 3 marsSamedi 03 Mars 2012 01:00
[Ephéméride] Anniversaire d'Yvan Bouget et Pascal Feindouno ; 9 rencontres disputées un 27 févrierLundi 27 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Raoul Noguès et Jean-Luc Ribar ; 10 rencontres disputées un 26 févrierSamedi 25 F�vrier 2012 21:01
[Ephéméride] Anniversaire de Jacky Dervin et Hérita Ilunga ; 7 rencontres disputées un 25 févrierSamedi 25 F�vrier 2012 17:06
[Ephéméride] Anniversaire de Cédric Horjak ; 8 rencontres disputées un 24 févrierVendredi 24 F�vrier 2012 19:16
[Ephéméride] Anniversaire de Garcia, Pédron, Broissart, Lacuesta et Draoui ; 11 rencontres disputées un 20 févrierLundi 20 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Carrot, Ferri, Glovacki et Kachloul ; 4 rencontres disputées un 19 févrierDimanche 19 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Despeyroux et Thierry Laurey ; 11 rencontres disputées un 17 févrierVendredi 17 F�vrier 2012 19:07
[Ephéméride] Anniversaire de Jacques Veggia ; 11 rencontres disputées un 14 févrierMardi 14 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Pierre Cyprien, Assassi Fellahi, Pierre Sbaiz ; 11 rencontres disputées un 12 févrierDimanche 12 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Alain Masudi ; 12 rencontres disputées un 11 févrierSamedi 11 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Lionel Potillon, Gilles Leclerc et Johann Blassy ; 10 rencontres disputées un 10 févrierVendredi 10 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Marc Authié ; 13 rencontres disputées un 9 févrierJeudi 09 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Roger Rocher et Dimitri Fillon ; 8 rencontres disputées un 6 févrierLundi 06 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Loïc Chavériat, Roland Mitoraj et Pape Thiaw ; 11 rencontres disputées un 5 févrierDimanche 05 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaires d'Ignacio Piatti et Boubacar Mansaly, 11 rencontres disputées un 4 févrierSamedi 04 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jonathan Perot et Georges Polny; 10 rencontres ce jourJeudi 02 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaires d'Yves Colleu, Jean-Marc Féougier et 10 rencontres ce jourDimanche 29 Janvier 2012 00:00
[Site] 9 nouvelles fiches complétées et une crée (Landrin)Dimanche 19 juin 2011 07:07
Les fiches des joueurs de 1965 à aujourd'hui actualiséesMercredi 05 Janvier 2011 19:46
[Histoire]La liste des internationaux français jouant à Saint-Etienne au moment de leur sélectionMardi 19 Octobre 2010 01:26
[Histoire]Toutes les rencontres de l'ASSE en Coupe des Clubs Champions Mardi 16 Mars 2010 04:21
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 et Ligue 2 confondues depuis la saison 1948-1949Mardi 20 Novembre 2007 22:14


Nombre de consultations de cette fiche : 14508

Date de dernière modification de cette fiche : Mardi 23 Avril 2019

Les statistiques et les pages du site www.anciensverts.com