Fiche de : PLATINI Michel

Sa fiche complète :


Nom Prenom Club
PLATINI
Michel

Michel Platini
Milieu de terrain. Né le 21 juin 1955 à Joeuf.
International français, 72 sélections, 41 buts.

A Saint-Etienne de 1979 à 1982. Champion de France en 1981.
145 matches sous le maillot vert pour 82 buts.

A également joué à Nancy (1976-1979) et la Juventus Turin (1982-87).
Sélectionneur de l'équipe de France de 1988 à 1992.
Co-président du Comité d'organisation de la Coupe du monde 1998 en France.

26 janvier 2007 : Michel Platini est élu président de l'UEFA.

Ses dates clés

Type Date Adversaire
1er match avec les Verts 26/07/1979 Bastia
1ère titularisation 26/07/1979 Bastia
1er but 10/08/1979 Marseille

Le détail de sa carrière à l'ASSE

En championnat

Années Niveau Matchs Buts Titulaire Remplacé CJ Classement
1979 - 1980 D1 33 16 33 1 - 3ème
1980 - 1981 D1 35 20 35 1 2 1er
1981 - 1982 D1 36 22 36 3 1 2ème
Total - 104 58 104 5 3  

En Coupe de France

Années Matchs Buts Titulaire Remplacé
1979 - 1980 7 5 7 -
1980 - 1981 10 5 10 1
1981 - 1982 8 5 8 -
Total 25 15 25 1

En Coupe des clubs Champions

Années Matchs Buts Titulaire Remplacé
1981 - 1982 2 - 2 -

En Coupe de l'UEFA

Années Matchs Buts Titulaire Remplacé
1979 - 1980 7 5 7 1
1980 - 1981 7 4 7 1
Total 14 9 14 2

Michel Platini n'a connu que 3 clubs dans sa carrière professionnelle : Nancy "Mon club formateur" , Saint-Etienne "Le meilleur club français", la Juventus de Turin "Le meilleur club du monde". Durant des années de joueur, il a gagné un nombre incalculable de championnat, de coupes diverses et variées. Au niveau international, il a sauvé à de nombreuses fois l'équipe de France, comme par exemple lors d'un France-Pays-Bas en novembre 1981, décisif pour la qualification au Mundial 1982 en Espagne.
En 1984, lors du Championnat d'Europe en France, il termine meilleur buteur du tournoi avec un triplé contre la Yougoslavie à Geoffroy-Guichard et un but en finale contre Arconada.

A la fin de sa carrière de joueur à 32 ans, il devient, sans le vouloir vraiment, sélectionneur de l'Equipe de France. Il va amener la sélection à l'Euro 1992 au Danemark sans avoir perdu une seule rencontre en qualifications. Malheureusement, la France ne passe pas le premier tour et termine dernière de son groupe. Michel Platini démissionne de son poste de sélectionneur.

Il va par la suite s'occuper de France 98, l'organisation qui met en place la Coupe de Monde 1998 en France. En compagnie de Fernand Sastre, décédé peu avant le début de la phase finale, il aura organisé un magnifique évènement en France terminé en apothéose avec la remise de la Coupe à Didier Deschamps, capitaine de l'Equipe de France.

Mais Michel Platini ne veut pas s'arrêter là. Il veut remettre de l'ordre dans le football et notamment le redonner aux footballeurs. Il va alors entrer à la FIFA, comme conseiller spécial du Président Sepp Blatter. Ensuite, il  va briguer la place de Président de l'UEFA en janvier 2007 et  comme souvent, il va réussir son pari : le voilà maintenant président de la première confédération mondiale.

Alors qu'il était favori pour être président de la FIFA en 2016, une affaire de pot-de-vin va l'éclabousser. Il est alors interdit pour lui d'être candifat à la FIFA.

Michel Platini

Palmarès comme joueur

Titre Années
Champion d'Europe 1984
Coupe des Clubs Champions 1985
Coupe des Coupes 1984
Coupe Intercontinentale 1985
Super Coupe d'Europe 1984
Champion de France 1981
Champion d'Italie 1984, 1986
Coupe de France 1978
Coupe d'Italie 1983
Mondial des Clubs 1983
Champion de France D2 1975
3ème Coupe du Monde 1986
4ème Coupe du Monde 1982

Récompenses individuelles

Titre Années
Ballon d'Or 1983, 1984, 1985
Onze d'Or 1983, 1984, 1985
Meilleur buteur Championnat d'Europe 1984
Meilleur buteur Championnat d'Italie 1983, 1984, 1985
Meilleur buteur Coupe des Champions 1985


Le détail de ses buts avec les professionnels

Adversaire D1 CDF UEFA Dom Ext Neu Années
Valenciennes 8 - - 6 2 - 1980 - 1982
Lille 6 - - 2 4 - 1979 - 1982
Lens 5 - - 3 2 - 1979 - 1982
Bastia 4 1 - 4 - 1 1979 - 1982
Angers 4 - - 1 3 - 1979 - 1981
Metz 4 - - 3 1 - 1979 - 1982
Rouen - 4 - 1 3 - 1979 - 1980
Auxerre 3 - - 2 1 - 1980 - 1982
Lyon 3 - - 3 - - 1979 - 1982
Bordeaux 3 - - 3 - - 1980 - 1981
Nancy 2 2 - 3 1 - 1980 - 1981
Nice 2 - - 2 - - 1979 - 1981
Sochaux 2 - - 1 1 - 1980 - 1982
Monaco 2 - - 2 - - 1980 - 1982
Tours 2 - - - 2 - 1980 - 1982
Laval 2 - - 2 - - 1979 - 1982
Montpellier 1 2 - 2 1 - 1979 - 1982
Brest 1 1 - 2 - - 1979 - 1982
Marseille 1 - - - 1 - 1979 - 1980
Nantes 1 - - 1 - - 1979 - 1980
Nîmes 1 - - 1 - - 1979 - 1980
Strasbourg 1 - - 1 - - 1979 - 1980
Widzew Lodz - - 1 - 1 - 1979 - 1980
PSV Eindhoven - - 2 2 - - 1979 - 1980
Aris Salonique - - 1 1 - - 1979 - 1980
Moenchengladbach - - 1 1 - - 1979 - 1980
Kuopio Palloseura - - 2 - 2 - 1980 - 1981
Hambourg - - 2 - 2 - 1980 - 1981
PSG - 2 - - - 2 1981 - 1982
Saint-Dié - 1 - - - 1 1980 - 1981
Valence - 1 - - 1 - 1980 - 1981
Sanary - 1 - - 1 - 1981 - 1982

Ses multiples

Adversaire Date Type Compétition
Valenciennes 22/11/1981 Quadruplé 19ème journée D1
Rouen 08/03/1980 Triplé Coupe de France - 16ème aller
Angers 18/04/1980 Doublé 33ème journée D1
Nancy 12/08/1980 Doublé 4ème journée D1
Valenciennes 12/09/1980 Doublé 10ème journée D1
Lille 06/02/1981 Doublé 26ème journée D1
Bordeaux 02/06/1981 Doublé 38ème journée D1
Bastia 07/11/1981 Doublé 17ème journée D1
Lens 24/01/1982 Doublé 24ème journée D1
Metz 07/05/1982 Doublé 38ème journée D1
PSG 15/05/1982 Doublé Coupe de France - Finale
PSV Eindhoven 07/11/1979 Doublé Coupe de l'UEFA - 16ème retour
Kuopio Palloseura 17/09/1980 Doublé Coupe de l'UEFA - 32ème aller
Hambourg 26/11/1980 Doublé Coupe de l'UEFA - 8ème aller

Le détail de sa carrière en clubs

Année Club Pays Niveau Champ Buts Coupes B C1 B C2 B C3 B A B CJ
1972 - 1973 Nancy France D1 5 2 - - - - - - - - - - -
1973 - 1974 Nancy France D1 21 2 3 - - - - - - - - - -
1974 - 1975 Nancy France D2 33 17 7 13 - - - - - - - - -
1975 - 1976 Nancy France D1 31 22 5 6 - - - - - - 2 1 2
1976 - 1977 Nancy France D1 38 25 1 - - - - - - - 8 4 1
1977 - 1978 Nancy France D1 36 18 10 7 - - - - - - 8 5 -
1978 - 1979 Nancy France D1 19 12 5 3 - - - - - - 2 - -
1979 - 1982   Saint-Etienne 104 58 25 15 2 - - - 14 9 18 11 3
1982 - 1983 Juventus Italie D1 30 18 13 7 9 5 - - - - 6 2 1
1983 - 1984 Juventus Italie D1 28 20 7 3 - - 8 2 - - 9 12 1
1984 - 1985 Juventus Italie D1 30 18 7 4 9 7 - - - - 5 2 1
1985 - 1986 Juventus Italie D1 30 12 4 1 6 3 - - - - 11 4 -
1986 - 1987 Juventus Italie D1 29 2 8 1 4 2 - - - - 3 - -

Michel Platini

Le détail de ses sélections en Equipe de France

Date Lieu Adversaire Type
rencontre
Statut Score Buts Temps de jeu
27/03/1976 Paris Tchécoslovaquie Amical T N 2-2 1 90 min
22/05/1976 Budapest Hongrie Amical T D 1-0 - 90 min
01/09/1976 Copenhague Danemark Amical T N 1-1 1 90 min
09/10/1976 Sofia Bulgarie Elim CM T N 2-2 1 90 min
17/11/1976 Paris Irlande Elim CM T V 2-0 1 90 min
23/02/1977 Paris R.F.A. Amical T V 1-0 - 90 min
30/03/1977 Dublin Irlande Elim CM T D 1-0 - 90 min
23/04/1977 Genève Suisse Amical T V 0-4 1 90 min
26/06/1977 Buenos Aires Argentine Amical T N 0-0 - 90 min
30/06/1977 Rio Brésil Amical T N 2-2 - 90 min
08/10/1977 Paris U.R.S.S. Amical T N 0-0 - 90 min
16/11/1977 Paris Bulgarie Elim CM T V 3-1 1 90 min
08/02/1978 Naples Italie Amical T N 2-2 1 90 min
01/04/1978 Paris Brésil Amical T N 1-1 1 90 min
19/05/1978 Villeneuve d'Ascq Tunisie Amical R V 2-0 1 47 min
02/06/1978 Mar del Plata Italie Coupe du Monde T D 2-1 - 90 min
06/06/1978 Buenos Aires Argentine Coupe du Monde T D 2-1 1 90 min
10/06/1978 Mar del Plata Hongrie Coupe du Monde R V 1-3 - 45 min
04/04/1979 Bratislava Tchécoslovaquie Elim CE T D 2-0 - 90 min
02/05/1979 Rutherford U.S.A. Amical T V 0-6 - 90 min
05/09/1979 Solna Suède Elim CE T (c) V 1-3 1 90 min
10/10/1979 Paris U.S.A. Amical T V 3-0 1 42 min
27/02/1980 Paris Grèce Amical T (c) V 5-1 2 90 min
26/03/1980 Paris Pays-Bas Amical T (c) N 0-0 - 90 min
23/05/1980 Moscou U.R.S.S. Amical T (c) D 1-0 - 90 min
17/10/1980 Limassol Chypre Elim CM T (c) V 0-7 2 90 min
28/10/1980 Paris Irlande Elim CM T (c) V 2-0 1 74 min
19/11/1980 Hanovre R.F.A. Amical T (c) D 4-1 - 90 min
18/02/1981 Madrid Espagne Amical T (c) D 1-0 - 90 min
09/09/1981 Bruxelles Belgique Elim CM T (c) D 2-0 - 90 min
14/10/1981 Dublin Eire Elim CM T (c) D 3-2 1 90 min
18/11/1981 Paris Pays-Bas Elim CM T (c) V 2-0 1 75 min
23/02/1982 Paris Italie Amical T (c) V 2-0 1 45 min
28/04/1982 Paris Pérou Amical T (c) D 0-1 - 90 min
02/06/1982 Toulouse Galles Amical T (c) D 0-1 - 90 min
16/06/1982 Bilbao Angleterre Coupe du Monde T (c) D 1-3 - 90 min
21/06/1982 Valladolid Koweit Coupe du Monde T (c) V 4-1 1 81 min
24/06/1982 Vallodolid Tchécoslovaquie Coupe du Monde T (c) V 1-1 - 90 min
04/07/1982 Madrid Irlande du Nord Coupe du Monde T (c) V 4-1 - 90 min
08/07/1982 Séville R.F.A. Coupe du Monde T (c) D 3-3 1 120 min
06/10/1982 Paris Hongrie Amical T (c) V 1-0 - 90 min
10/11/1982 Rotterdam Pays-Bas Amical T (c) V 1-2 1 90 min
16/02/1983 Guimaraes Portugal Amical T (c) V 0-3 - 90 min
23/03/1983 Paris URSS Amical T N 1-1 - 45 min
07/09/1983 Copenhague Danemark Amical T (c) D 3-1 1 90 min
05/10/1983 Paris Espagne Amical T (c) N 1-1 - 75 min
29/02/1984 Paris Angleterre Amical T (c) V 2-0 2 90 min
01/06/1984 Marseille Ecosse Amical T (c) V 2-0 - 90 min
12/06/1984 Paris Danemark Championnat d'Europe T (c) V 1-0 1 90 min
16/06/1984 Nantes Belgique Championnat d'Europe T (c) V 5-0 3 90 min
19/06/1984 Saint-Etienne Yougoslavie Championnat d'Europe T (c) V 3-2 3 90 min
23/06/1984 Marseille Portugal Championnat d'Europe T (c) V 3-2 1 120 min
27/06/1984 Paris Espagne Championnat d'Europe T (c) V 2-0 1 90 min
13/10/1984 Luxembourg Luxembourg Elim CM T V 0-4 1 57 min
21/11/1984 Paris Bulgarie Elim CM T (c) V 1-0 1 90 min
08/12/1984 Paris R.D.A. Elim CM T (c) V 2-0 - 90 min
03/04/1985 Sarajevo Yougoslavie Elim CM T (c) N 0-0 - 90 min
02/05/1985 Sofia Bulgarie Elim CM T (c) D 2-0 - 90 min
21/08/1985 Paris Uruguay Coupe Intercontinentale T (c) V 2-0 - 90 min
11/09/1985 Leipzig R.D.A. Elim CM T (c) D 2-0 - 90 min
30/10/1985 Paris Luxembourg Elim CM T (c) V 6-0 - 90 min
16/11/1985 Paris Yougoslavie Elim CM T (c) V 2-0 2 90 min
26/02/1986 Paris Irlande du Nord Amical T (c) N 0-0 - 90 min
01/06/1986 Leon Canada Coupe du Monde T (c) V 1-0 - 90 min
05/06/1986 Leon U.R.S.S. Coupe du Monde T (c) N 1-1 - 90 min
09/06/1986 Leon Hongrie Coupe du Monde T (c) V 3-0 - 90 min
17/06/1986 Mexico Italie Coupe du Monde T (c) V 2-0 1 84 min
21/06/1986 Guadalajara Brésil Coupe du Monde T (c) V 1-1 1 120 min
25/06/1986 Guadalajara R.F.A. Coupe du Monde T (c) D 0-2 - 90 min
11/10/1986 Paris URSS Elim CE T (c) D 0-2 - 90 min
19/11/1986 Leipzig R.D.A. Elim CE T (c) N 0-0 - 90 min
29/04/1987 Paris Islande Elim CE T (c) V 2-0 - 90 min

Michel Platini

Michel Platini 

 Michel Platini

Ses différents maillots

Nancy Michel Platini
Juventus Michel Platini
Equipe de France Michel Platini

Carrière de dirigeant

Vice-président de l'AS Nancy-Lorraine
Co-président d'organisation de la Coupe du Monde 1998
Vice-Président de la FFF
Conseiller de la présidence FIFA
Membre du Comité exécutif de la FIFA
Membre du Comité exécutif de l'UEFA
Président de l'UEFA ( 2007- novembre 2015)

Ses buts sous les autres couleurs

Maillot Adversaire Compétition Buts
Nancy Bordeaux Division 1 9
Nancy Lyon Division 1 7
Nancy Reims Division 1 7
Juventus Torino Serie A 7
Juventus Bari Série A, Coupe 7
Nancy Lens Division 1 6
Nancy Marseille Division 1 6
Nancy Sochaux Division 1 6
Juventus Udinese Serie A 6
Juventus Avellino Serie A 6
Juventus Inter Milan Serie A 6
Nancy Nantes Division 1 5
Juventus Ascoli Serie A 5
Nancy Lille Division 1 4
Nancy Nice Division 1 4
Juventus AS Rome Serie A, Coupe 4
Juventus Genoa Serie A, Coupe 4
Juventus Lazio Serie A 4
Juventus Sampdoria Serie A 4
Juventus Hellas Verone Série A, Coupe, C1 4
Nancy Valenciennes Division 1 3
Nancy PSG Division 1 3
Nancy Bastia Division 1 3
Juventus Pise Serie A 3
Juventus Cremonense Serie A 3
Juventus Milan AC Serie A 3
Juventus Tampere C1 3
Juventus Sambnedettse Coupe 3
Nancy Strasbourg Division 1 2
Nancy Monaco Division 1 2
Nancy Avignon Division 1 2
Nancy Angers Division 1 2
Nancy Laval Division 1 2
Nancy Troyes Division 1 2
Nancy Paris FC Division 1 2
Juventus Catanzaro Serie A 2
Juventus Cagliari Serie A, Coupe 2
Juventus Naples Serie A 2
Juventus Atalanta Serie A 2
Juventus Lecce Serie A 2
Juventus Hvidovre IF C1 2
Juventus Aston Villa C1 2
Juventus Grasshopper C1 2
Juventus Valur Reykjavik C1 2
Juventus Lechia Gdansk C2 2
Juventus Catane Série A, Coupe 2
Nancy Nîmes Division 1 1
Nancy Rennes Division 1 1
Nancy Metz Division 1 1
Nancy Saint-Etienne Division 1 1
Juventus Cesena Serie A 1
Juventus Fiorentina Serie A 1
Juventus Lodz C1 1
Juventus Bordeaux C1 1
Juventus Liverpool C1 1
Juventus Jeunesse d'Esch C1 1
Juventus Barcelone C1 1
Juventus Tarante Coupe 1
Juventus Campobasso Coupe 1
Juventus Palerme Coupe 1



Nombre de consultations de cette fiche :

34015


Date de dernière modification de cette fiche :

Mercredi 2 Janvier 2019
haut de page


 
Contacter le site http://www.anciensverts.com
Site créé août 2006 - Version 1.3 Août 2007 -